Пациентка 62 лет, ИМТ 28,3 кг/м2, страдавшая в течение многих лет сахарным диабетом 2 типа и серопозитивным ревматоидным артритом, по поводу которого длительно получала селективные иммуносупрессоры, обратилась в клинику кожных болезней одного из федеральных медицинских учреждений Санкт-Петербурга с жалобами на незаживающие, медленно увеличивающиеся в размерах и местами сливающиеся болезненные язвы с гнойным отделяемым на коже тыльной и боковых поверхностей правой стопы и в области правого голеностопного сустава (рис. 1).
Пациентка сообщила, что примерно год назад впервые заметила на коже тыльной поверхности правой стопы два слегка болезненных небольших фурункулоподобных бугорка, которые довольно быстро увеличивались в размерах и превратились в гнойные язвы. Спустя примерно два месяца на коже боковых поверхностей правой стопы и в области правого голеностопного сустава стали появляться новые элементы. С этого же времени начала замечать субфебрильную лихорадку и ощущать общее недомогание (плохое самочувствие).
Спустя еще два месяца пациентка обратилась в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. В рамках диагностического поиска были выполнены бактериологическое и цитологическое исследование раневого отделяемого, а также биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием биоптата, полученного из края самого первого язвенно-некротического дефекта (рис. 1, Б). Через месяц после биопсии пациентка заметила, что размеры язвы, в области которой была выполнена биопсия, стали больше.
Результаты гистологического исследования биоптата не внесли никакой нозологической ясности, однако позволили выявить изменения, наиболее характерные для так называемого нейтрофильного дерматоза, а именно: массивную инфильтрацию дермы и гиподермы многочисленными полиморфно-ядерными лейкоцитами, лимфоцитами и гистиоцитами; отсутствие специфических гистопатологических признаков лейкоцитокластического васкулита; массивную перивазальную инфильтрацию полиморфно-ядерными лейкоцитами; тромбозы мелких кровеносных сосудов.