КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА №039

К

Мужчина 33 лет (ИМТ 22,5 кг/м2), страдающий врожденным сурдомутизмом, самостоятельно обратился в приемное отделение городского специализированного дерматовенерологического стационара (Санкт-Петербург). Со слов сопровождавшей его матери, впервые кожные изменения появились в области нижнего угла правой лопатки примерно год назад и представляли собой небольшие (1-2 см в диаметре) ⁠пурпурно-фиолетовые пятна с четкими границами. Постепенно пятна увеличивались в размерах, становились более плотными, сливались в крупные узлы и бляшки. К врачу пациент не обращался: занимался самолечением, применяя разные мази.

Общее состояние пациента при поступлении относительно удовлетворительное, сознание ясное. На коже, на фоне гиперемии, преимущественно правой половины спины – множественные плотные сливающиеся темно-фиолетовые папулы, а также бляшки и корки с участками атрофии (см. рис. 1).

Клиническая задача 39
Рис. 1. Клиническая фотография.

Клинический анализ крови, выполненный cito в приемном отделении, выявил анемию (гемоглобин 103 г/л), лейкопению (лейкоциты 2,6х109/л) при СОЭ 64 мм/ч.


Какая нозологическая форма из числа нижеперечисленных является на Ваш взгляд наиболее вероятной причиной кожных изменений у данного пациента?